当前位置:首页 > 信息公开 > 详情
名 称 做好新时期阿勒泰市统计工作的思考
索引号 DA079-2018-00004
分 类 统计信息
主题分类 综合政务 体裁分类 通知
文 号 发布机构 统计局
生成日期 2018-04-11 发文日期 2018-04-11
内容概述 当前和今后一段时期,阿勒泰市经济社会发展将进入一个崭新、关键的阶段,同时也是深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。而统计是实行科学决策和宏观管理的基础工作,是指导经济发展和社会管理的重要手段,是反映市域经济发展,制定政策、规划的重要依据。所以进一步加强统计工作,对正确认识、

做好新时期阿勒泰市统计工作的思考

当前和今后一段时期,阿勒泰市经济社会发展将进入一个崭新、关键的阶段,同时也是深化改革开放、加快转变经济发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期。而统计是实行科学决策和宏观管理的基础工作,是指导经济发展和社会管理的重要手段,是反映市域经济发展,制定政策、规划的重要依据。所以进一步加强统计工作,对正确认识、准确判断国民经济运行态势和社会发展情况,实现经济社会又好又快发展至关重要。

一、充分认识新时期加强统计工作的重要性

 (一)事事有统计,时时有统计----统计工作触及国民经济的方方面面

统计上有这么一句话:“计山计水计经济,统天统地统社会”,大到国库收支,小到柴米油盐,都离不开统计。从居家过日子到开办企业;从物价水平到城乡收入;从生产经营到地方财政收支;从个人到企业,从政府到社会,从国家到世界,从微观经济到宏观经济的发展,可以说,统计工作几乎能触摸到国民经济的每一根神经,它时刻伴随着经济社会的发展,可见其重要性非同寻常。

(二)好参谋、好帮手----统计工作为领导决策提供重要参考依据

从某种意义上看,统计的重要性类似于建筑的框架,其用数据构建并诠释社会的发展程度。从社会经济五年规划的制定、人口计划生育政策的实施、保护生态环境、旅游城市建设等等,统计数据的参考价值都是功不可没的,统计工作是社会经济发展不可或缺的好参谋,好帮手,为各级领导决策提供了重要的数据依据支撑。

(三)恪守一条红线----真实、准确、及时统计数据的生命线

俗话说:“失之毫厘,谬以千里。”在统计数据来源多样化的情况下,统计数据的可靠性和有效性,直接影响到统计分析和预测能否得出正确的结论。所以政府综合统计部门要紧紧围绕提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,恪守《统计法》这一主线。

二、阿勒泰市统计工作现状及存在的主要问题

 (一)对统计数据“湿水”或“水分多”的质疑

不可否认,有相当部门、单位的人在质疑阿勒泰市统计数据的真实性,造成对统计数据质疑的现象原因是多方面的,但“统计制度”、“业务操作”应该是其中两个重要的因素。

1.“统计制度”因素主要指现行统计体制及统计制度的“不适应”性,在实际工作中,由于一项统计方法制度从设计到应用都要经过一定的时间,由上而下逐步推行,而经济社会的快速发展,各行各业的交融及多样变化势必会造成统计工作存在各种问题。如统计指标、统计分组、调查方法、汇总方法等设计不当形成的设计误差,

 2.“业务操作”因素指的主要是统计业务人员在统计数据时由于计量单位误差、计量方法误差、申报误差、调查覆盖面误差、抽样误差等形成的统计误差,也有手工汇总时记录、计算、抄写产生的误差和机器在编码、录入、数据处理时产生的误差等形成的汇总误差。

(二)统计数据口径不一致、数据采集混乱

目前,阿勒泰市各项统计数据均存在这个问题,各部门数据与统计部门的数据不一致,且出入较大。相关单位、个人查询数据采集较为困难,因统计口径不一致,存在偏差。

(三)数据“主观”失真,基层数据忽大忽小

就当前我市统计数据质量的总体状况来看,统计部门利用全面调查和抽样调查相结合的方法公布的数据基本是可靠的。然而,基层统计数据确实存在着不真实的问题,甚至有些与实际数据相差很远。一般来说,内容上有多报少报之分,凡是涉及政绩考核的硬指标,涉及地方利益、局部和个人利益的有关指标,比如农民人均纯收入、粮食产量、国内生产总值等数字,多是虚报偏高,“水分”较多;而人口出生数、人口自然增长率、耕地面积等数字,往往是瞒报少报,“截留”较多。

(四)统计手段和统计分析落后,未实现信息共享及事前分析预判

目前,我局部分统计工作仍处于手工计算状态,即使采用计算机也仅仅是为减少工作量去做一些汇总、指标计算,并没真正引用先进的计算机技术和网络技术。所做的统计分析也局限于事后分析,即对统计数据进行单纯的讲解说明,不能利用网络技术实现信息共享进行事前分析和预测。换句话说,“统计预测”这一职能根本没有发挥作用,信息的收集、综合和系统化工作不足。

(五) 基层统计单位对统计工作认识不足,重视不够

我市目前基层统计工作的现状主要是开展统计工作所必需的经费和办公条件得不到完全保证,基层统计人员专职的少、兼职的多。统计人员同时兼多项工作,统计只能算是附带性的工作,使统计人员不能专心搞统计,造成部分统计人员虽然在统计岗位上工作多年,但仍对统计业务一知半解,不能熟练掌握好统计工作所必需的知识,难于按要求完成统计工作。

(六)部门统计与综合统计职能划分不明确,概念不明确

目前,我市统计工作最为严重的弊端是部门统计和综合统计部门职责不清,概念不明确,导致出现统计工作相互推诿、不作为、不敢承担等问题。

政府统计主要包括政府综合统计与政府部门统计,所谓综合统计是政府统计部门组织实施的统计工作的主体,主要对国情、国力基本情况进行组织调查,调查对象可以是辖区内全部行业、单位,也可以是部分行业、单位,并对部门统计数据进行汇总、审核、发布对政府决策提供预警预判;

所谓部门统计是指各部门对本单位所管辖工作范围内的数据进行统计,并按照本单位、本部门的主要工作职责实施统计行政监督和管理。

政府综合统计部门对同级部门统计单位的统计工作予以指导,对其业务技术培训、信息化等工作给予支持,双方相互作用,是政府统计的双翼。

三、做好阿勒泰市统计工作的建议----以“三维”统计体系建设为抓手,X、Y、Z轴齐头并进

(一)X轴----发挥政府“总指挥”的作用

1.统计观念培养和发展的引路人。因经常性的开展统计工作的教育工作,从政府的角度出发,将《统计法》纳入七五普法,做到各部门领导人人懂统计,人人会统计,人人支持统计。

2.从决策者的角度出发,加大统计力量的投入。从统计力量上看,当前基层统计工作量相当繁重,统计时间非常紧张,而统计经费不足,统计人员严重缺乏,乡、镇一级统计人员一个人要承担几个人的工作量,这种情况下,政府部门因主动加大对统计队伍的管理,从制度上约束,确保做到加快实现部门、乡(镇)、街道办事处、牧场统计基层基础“六有”、“六化”建设(即:有机构、有编制、有办公场所、有专职人员、有自动化办公设备、有必要的业务经费。做到统计管理制度化、统计人员专业化、统计报表规范化、统计资料档案化、统计信息网络化、主要指标台账化)。

3.加快建立由市政府牵头负责的部门统计工作联席会议制度。以市政府为牵头单位组织各相关职能部门定期召开部门统计联席会议,衔接统计数据,要建立统计信息资源共享机制,相关部门要及时向政府统计部门提供国民经济核算和政府管理所需的统计、财务、业务资料和行政记录,做到资料完整,资源共享。

4.要加强统计数据、信息共享网站的建设。整合信息访问机制,建立内容板块丰富、功能模块完整、管理功能完善、人机界面友好,具有标准架构和定制规范的统计信息网站。使之成为统计信息资源服务经济社会发展的重要平台,方便各相关职能部门、社会各界浏览和查询统计信息。

5.建立健全部门统计数据报送和发布制度。各相关职能部门要按照政府经济工作和经济形势分析的需要,及时向政府统计部门报送相关统计数据。要按照行业统计要求,向上级主管部门报送统计报表时,应抄送给同级政府统计部门。相关统计报表报送前,须经政府有关部门主管领导签批,确保数据真实可靠,相互衔接。有关部门新增或修订统计调查项目,须依法向政府统计部门报批或备案,不得随意制发统计报表,开展统计调查。

6.建立与阿勒泰市经济发展和城乡居民收入水平相适应的村居(社区)统计人员补贴制度。日误工补贴数额不低于当地最低工资标准,补贴经费纳入当地财政预算。统计人员补贴可采取基本报酬加业绩考核奖励方式确定。

7.建立健全乡镇、街道、牧场统计站规范化建设“星级”考核管理办法,按照自治区对县级统计机构规范化考核的要求,积极开展乡级星级考核工作。

8. 加大财政支持力度。统计业务与行政运行经费的预算标准,要与当地发展水平和经济增长相适应,新增统计调查任务所需的经费应列入财政预算。周期性普查、一次性大型调查经费,由政府依据本市经济和人口等方面因素合理确定财政预算保障标准,并落实好基层普查人员报酬。

(二)Y轴-----强化部门统计管理,建立部门统计考核机制

1.各行业主管部门要高度重视统计工作,明确分管领导和综合统计职能承担科室,指定统计负责人,配备必要的统计工作人员。部门内其他职能机构应根据统计任务需要,配备专职或兼职统计人员。统计人员要保持相对稳定。

2.建立部门统计工作考评制度。综合统计部门要依法加强对部门统计工作的业务指导,有效整合部门统计资源,提高整体统计工作效率和服务水平。根据有关考核、评价要求,结合阿勒泰市统计工作的实际制定《阿勒泰市部门统计工作考评办法》,将部门统计工作考核列入市政务专项督查考核工作,纳入年底的综合绩效考核。

3.各有关部门、单位要按照有关要求,准确、及时报送部门调查资料、地区生产总值评估审核需要的资料、各项考核涉及的统计数据以及本部门、本行业的基本统计数据。部门统计负责人和统计人员要对上报的资料认真把关,并签字、盖章,对数据的真实性承担法律责任。

4.强化乡镇、街道、牧场统计管理工作。阿勒泰市政府已转发《关于印发阿勒泰市进一步加强和完善部门统计工作实施方案的通知》(阿政办发[2016]25号)文件,依照《阿勒泰市乡镇、街道统计工作考核工作办法》,对各乡镇、街道、牧场的考核将纳入统计业务的考核,按季度进行检查指导。

5.健全完善部门历史统计资料管理和归档。建立完备的统计台账和完整的历史档案资料,历史资料整理以1990年为起点,其中2000年以来的资料必须完整。原始记录和统计台账的设置和管理应当规范化,有条件的应当建立电子原始记录和统计台账,手工登记的原始记录和统计台账应当字迹清晰端正。

6.各相关部门、单位要积极协同统计部门开展各类国情国力普查和统计调查,独立承担普查统计任务的部门要按职责分工,做好相关普查和调查工作。

(三)、Z轴----发挥好市统计局综合统计加工厂的作用

1.从统计对象上看,完善统计方法制度建设。进一步精简统计要素,压缩统计范围,更多关注一些民生问题。对于有些过时的计划经济指标或统计部门确实无法准确掌握的经济指标,不再列入统计范围,通过这样一些举措提高统计效率,提升数据质量。真正好的统计方法制度应该是能让老百姓都熟知、都说有用、都夸好的统计方法制度,而不是只为几个考核指标而忙的统计方法制度。

  2.从统计的功能上看,应做到统计结果和政绩考核完全脱钩,地方统计和国家统计有效整合。统计结果和政绩考核完全脱钩,影响数据质量的人为因素自然就会大大减少,统计数据的准确性自然就会大大提高。地方统计和国家统计有效整合,将实现统计数据既能够满足国家层面的需求,又能满足当地政府部门的需求。

3.加强乡镇(街道)统计站建设。各乡镇(街道)要建立健全统计机构,负责本辖区国民经济和社会发展各项日常统计工作及普查、抽样调查和专项调查等国家和各级政府统计部门布置的统计调查任务;管理和指导辖区内单位及村居(社区)的统计工作。村居(社区)配备与统计任务相适应的专职或兼职统计人员。

4.加强基层调查单位的统计力量。基层调查单位应配齐配强统计人员,规范统计工作流程。规模以上工业企业、资质以内建筑和房地产开发企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业(以下统称“四上”企业),应设置综合统计机构,指定统计负责人,配备专职统计人员2-5人。小型企业应配备兼职统计人员。其他基层调查单位也应配备兼职统计人员。市统计局负责本市域的机关、企事业单位统计人员的培训和业务督导,对“四上”企业统计人员实行档案化管理,人员变动要报市统计部门批准,实行先补后调。

5.严格工作程序,进行科学的数据评估。市统计局对主要统计指标数据进行审核,汇总,尤其是涉及考核、评估、审核全市发展水平的指标,采用科学的方法和有效的方式进行数据质量评估,发现问题及时纠正,确保部门数据真实反映全市情况。并要围绕本行业主要数据开展统计分析,提供统计报告。

6.按周期开展各项统计抽样调查工作。为验证市辖内各项统计数据的真实性及变动的规律性,因在周期内开展本市的各项开展抽样调查工作,此项工作需耗费较大的人力、物力和财力,财政部门在相应的年度应按照统计部门的申请安排必要的专项经费,由市统计局统一管理,从严控制,专款专用。

7.开展数据库建设与应用。利用历次经济普查、农业普查、人口普查等大型普查和各项统计调查数据,逐步建立健全全市宏观经济基础数据库和统计电子信息系统。按照开发应用并重、信息资源共享的原则,建立健全全市统一的基本单位名录库。市编制、民政、工商、质监和税务等部门要定期向统计部门提供单位名录库资料。

8.建立健全宏观经济监测体系。密切关注本市经济发展动向、把握经济发展态势,及时跟踪消费品价格指数、工业品出厂指数、用电量、城乡居民收入、交通运输量、财税收入、存贷款余额等指标的变化情况,及时发现经济运行中的苗头性和趋势性问题,对形势发展做出预见性、前瞻性的判断,及时提供统计数据、分析报告和咨询建议。

9.加强统计队伍建设。严格执行《统计从业资格认定办法》,从事统计工作的人员必须取得统计从业资格。建立统计人员岗前培训和知识更新培训制度,定期开展统计业务及相关知识培训,不断提高统计人员素质。加强统计职业道德教育,制定并实施统计机构工作规范和考评制度,努力打造一支政治强、业务精、作风正的统计干部队伍。

10. 严肃统计工作纪律。严格执行《统计法》和《统计违法违规行为处分规定》,依法查处各种统计违法行为。要以查处在统计上弄虚作假为重点,加大统计执法力度,切实提高统计数据的质量。

总之,统计工作是一个多部门配合协同完成的工作,也是一项非常严谨的工作,只有深入实际开展调查研究,才能真正掌握实情;只有取得各部门和调查者的积极配合,依法如实提供有关数据,才能保证统计数据真实有效。新时期,我们要从社会关注的统计焦点入手,充分发挥统计在了解国情国力、指导国民经济和社会发展中的重要作用,提高统计资料的准确性、及时性。要注重在基层第一线开展工作,领导在“一线”指导,干部在“一线”操作,数据在“一线”收集,问题在“一线”发现,经验在“一线”总结,结论在“一线”得出,实现决策依据在“一线”提供,最终确保阿勒泰市的统计工作焕发出新的活力。